velochel.ru http://www.velochel.ru/php/ |
|
Питание в велопоходе http://www.velochel.ru/php/viewtopic.php?f=33&t=965 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | NorcoMan [ 04 мар 2009, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Питание в велопоходе |
Очень мало хорошей информации по вопросам питания. Еще меньше их про питание в велопоходе. Каждому человеку, стремящемуся к грамотной организации питания, приходится перерывать тонны интернета в поисках редких крупиц знаний. Здесь буду отписываться по вопросам организации питания в походе. Для начала - интересующимся читать http://supercook.ru/800-tour-01.html Достаточно грамотное и обширное руководство из того, что я читал на сегодня. Выскажу несколько тезисов. Тезис 1й.Вес раскладки. К чему стремиться? Оптимальной раскладкой для похода 1-3 категорий сложности буду считать 600-700 гр/чел в день. Однако что то мне подсказывает, что увеличение раскладки в походах большей сложности будет вероятнее всего ошибочным, ибо повлечет за собой увеличение веса снаряжения и соотвественно приведет к увеличению расходуемой энергии. Уточнение: Конечно чтобы обеспечить более-менее полноценное питание при такой раскладке не менее трети (а лучше половина) продуктов должны быть тем или иным образом сублиматами. Т.е. при аналогичных продуктах в естественном виде вес нашей раскладки увеличивался бы в разы. Однако не стоит забывать про возможность пополнения запасов на маршруте. Исходя из этого раскладка разбивается на продукты, приобретаемые до выхода на маршрут, и продукты, пополняемые по ходу маршрута. В частности к продуктам, закупаемым на маршруте, можно отнести: сахар, сладкое, хлебо-булочные изделия, фрукты, овощи, мясные продукты, полуфабрикаты. А вот такие продукты как крупы, макароны я бы покупал дома. Причины 2: - известное качество. Сколько туристов погорело, купив крупы или макаронные изделия неизвестного производителя, качество которых оставляло желать лучшего и лучшего. - возможность рассортировать данные сыпучие продукты в удобную тару, идеально в разную по количеству готовок данного продукта. Тезис 2й. Организация питания. Полноценное питание в велопоходе должно состоять из 3х приемов пищи + постоянный динамический перекус! Т.е. имеем завтрак, обед, ужин + перекусы при каждом удобном случае. Завтрак Идеально - молочная каша. Желательно сладкая - с сахаром, вареньем, изюмом, сгущенным молоком - по желанию. Таким образом мы получаем долгие углеводы через крупу и быстрые через сладкую составляющую. В случае если каша делалась на сухом молоке мы получаем также неплохое количество жиров, белков и углеводов. Можно конечно сделать на завтрак и картофельное пюре (крахмал - долгие углеводы), испечь блины - это хорошо разнообразит меню, особенно в случае дневки или полудневки. К каше можно добавить по желанию бутерброды с сыром (белки, жиры), колбасой копченной (белки, жиры). Можно также купить с вечера баночку паштета или шпрот, либо другую аналогичную "вкусность". Неплохо было бы включить в утренее меню вареные яйца. Ибо последние содержат в себе бесчисленное множество солей и минералов - по сути все, что нужно живому организму при росте (т.е. с целью вырастить цыпленка) Завершается завтрак чаем со сладким. Желательно жидкости выпить больше, чтобы заранее насытить организм водой. Обед Однозначно суп! И пусть он долго варится, но зато восполняет потери организмом влаги и солей. Кстати супы в пакетах варятся не так уж и долго. Хотя никто не запрещает сварганить по быстрому борщ или рассольник. К супу все те же бутерброды с сыром и колбасой. По желанию чай со сладким. Ужин Все что угодно. От пиццы до макарон с тушенкой. Но желательно чтобы в ужине содержались белки (мясо). Идеальным будет каша с мясом, макароны с мясом, картофельное пюре с мясом. При наличии непосредственно перед ночевкой населенного пункта никто не запрещает закупить пельмени, курицу, овощные смеси и прочие полуфабрикаты, дабы разнообразить меню и сделать его более полноценным. Перекус Формируется еще дома. В идеальном случае расфасовывается заранее по пакетикам, которые каждое утро выдаются на руки туристу. Можно конечно формировать его каждое утро и выдавать на руки. В перекус должны входить примерно следующие продукты: конфеты шоколадные (шоколад), изюм (можно пополам с курагой), печенье (пряники с джемом лучше), халва, сыр, колбаса, хлеб (сухари). Кроме того состав перекуса дополняется самим туристом в магазинах, исходя из личных предпочтений. Перекус должен содержать большое количество углеводов в целях пополнения запаса сжигаемых организмом углеводов, а также служит для отодвигания чувства голода. Думаю, что стоит исключить из состава перекуса любые орехи. Ибо орех пища тяжелая, содержание углеводов в нем низкое, основной состав - жиры. Их лучше восполнять сыром, нежели орехами. Не стоит также забывать о питье во время движения. Однако это тема отдельная, ее я раскрою немного позже. Тезис 3й. Меню Меню должно быть разнообразным, еще раз разнообразным и еще много раз разнообразным. Поскольку от меню в походе зачастую зависит моральное состояние группы, то не поленитесь сделать его разнообразным и включить в его состав различные "вкусности". Идеальным для велопохода по населенной местности считаем меню, которое не повторилось ни разу за неделю. Т.е. стараемся разбить меню по недельным циклам, или хотя бы по 4-5 дней. В коротких походах по 3-7 дней несложно сделать уникальное меня для каждого из дней. Неплохо можно разнообразить меню если вечером проезжая населенный пункт заглянуть в магазин и осмотреть его на предмет полуфабрикатов. Также разнообразия меню можно добиться если взять с собой в поход...сковороду! Хотя понимаю, что не каждый на это пойдет. Но в рацион сразу добавляется жаренная пища, блины, оладьи, лепешки, благо что предпоследние 2 пункта нынче можно приобрести в виде порошка, а для приготовления лепешок не требуется ничего, кроме муки, соли и воды. |
Автор: | NorcoMan [ 04 мар 2009, 21:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Рецепты походных блюд. Соус мясной. Время приготовления - 10-15 минут. Хорошо идет ко всему, особенно к мучным и крупам. Готовить проще на горелке, так как приходится постоянно помешивать, ну и на костре обжечься при этом несложно. Наливаем в кастрюлю воды. Засыпаем сушеные овощи. Им нужно минут 10-15 чтобы хорошо развариться, поэтому не ждем закипания, а сыпем сразу в холодную воду. После закипания воды добавляем специи, мясо с салом, кетчуп. В качестве специй хорошо добавить лавровый лист, сушеный укроп, сушеный зеленый лук, специи аля 12 овощей и прочие подобные. Варим еще минут 5. Соус готов! Итого нам нужны: сушеные овощи, специи, мясо в сале, кетчуп. Секрет вкусного соуса заключается именно в мясе с салом, так как именно оно делает соус жирным, мясным и наваристым. На колбасе такое не сварить. Можно конечно поэкспериментировать с тушенкой. Как варить мясо в сале смотрим здесь |
Автор: | ETher [ 04 мар 2009, 21:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Читал в справочнике (на сей момент может изменилось что-то, то было датировано 95г) при небольшой нагрузке 200-300 ккал/час 300-400 ккал/час при хорошей нагрузке (в седле) |
Автор: | NorcoMan [ 04 мар 2009, 22:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Вы товарищи не удивляйтесь. Я тут сам с собой маленько буду разговаривать. Попытка привести разрозненную информацию в удобоваримую для восприятия путем попытки ее изложения. |
Автор: | illag [ 04 мар 2009, 23:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Дима, есть такая книжка "Велосипедный туризм" Там глава про питание в многодневном походе занимает 9 страниц с подробными описаниями, энергозатратами и раскладками. Книжка слегка устаревшая, конца 90-х, но кое-что вполне можно почерпнуть. Хочешь - дам почитать |
Автор: | NorcoMan [ 05 мар 2009, 07:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Хочу |
Автор: | pva [ 05 мар 2009, 11:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
NorcoMan писал(а): Позиция номер раз. Вес раскладки. К чему стремиться? Оптимальной раскладкой для похода 1-3 категорий сложности буду считать 600-700 гр/чел в день. Однако что то мне подсказывает, что увеличение раскладки в походах большей сложности будет вероятнее всего ошибочным, ибо повлечет за собой увеличение веса снаряжения и соотвественно приведет к увеличению расходуемой энергии. Из практики раскладка для вело 1000г на чел. в день. В пеших самое меньшее было 750г, но было чувство постоянного желания что-нибудь съесть. Цифры ориентировочные, многое зависит от состава продуктов. Кстати, в единичках раскладка доходила и до 1400г. Когда едешь по населёнке, запасы на день-два, это не напрягает. Народ берёт огурцы-помидоры, естественно, никто не сушит мясо и т.п. А вот когда мы закупали продукты в Тырныаузе на 6 дней автонома, уже задумались. Каждому упало по 6 кг продуктов и 0,7л бензина. И вперёд, набирать 1500м высоты. Поэтому никакой тушёнки-сгущёнки. Ещё один момент: подсчитаешь ты по калориям раскладку, получится много, сразу говорю, всё это не съешь. Я думал, почему такое расхождение. Пришёл к выводу, что у спортивного организма пища усваивается более оптимально с меньшим количеством отходов И расход энергии при передвижении оптимальнее. Плюс потеря жировой прослойки, хотя вес у меня, скажем, не меняется. Кроме того, в первые дни организм перестраивается и не может усвоить то количество калорий, которое в него пытаются запихнуть. Вот через неделю, а тем более через 2 съедается значительно больше. На этом основан принцип ступенчатого питания в походе. Чтобы лучше узнать об этом, можно прийти на лекцию по питанию в Родонит. В марте начнётся семинар, общий для всех видов. Ну, а отличия от пеших раскладок мы уже в своём кругу обсудим. NorcoMan писал(а): А вот такие продукты как крупы, макароны я бы покупал дома. Причины 2: - известное качество. Сколько туристов погорело, купив крупы или макаронные изделия неизвестного производителя, качество которых оставляло желать лучшего и лучшего. - возможность рассортировать данные сыпучие продукты в удобную тару, идеально в разную по количеству готовок данного продукта. С крупами и макаронами проблем не было. А вот с мясными продуктами в деревенских магазинах можно пролететь. Обычно там продаётся дешёвая колбаса из крахмала и соевая тушёнка. Впрочем, на Кавказе раз было: спрашиваю какая крупа есть? отвечают - вот крупа, показывая на мешки с манкой. Оказалось, что крупа для них это манка, и ничего другого у них не продают. Пришлось брать манку и макароны на несколько дней. Но везти с собой через перевал запасы в несколько кг крупы ради разнообразия я бы не стал. В сложных походах вкусовое разнообразие отходит на второй план. Однако, если есть возможность, оно очень даже приветствуется. |
Автор: | NorcoMan [ 05 мар 2009, 11:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
pva писал(а): Чтобы лучше узнать об этом, можно прийти на лекцию по питанию в Родонит. В марте начнётся семинар, общий для всех видов. Ну, а отличия от пеших раскладок мы уже в своём кругу обсудим. Витя, а когда будет лекция по питанию? Я бы сходил. pva писал(а): Когда едешь по населёнке, запасы на день-два, это не напрягает. Народ берёт огурцы-помидоры, естественно, никто не сушит мясо и т.п. На Алтай ходили, делали мясо в сале проваренное. Замечательная вещь я вам скажу. За 18 дней в пути ничего не испортилось. Вкусно. Намного качественнее тушенки. Можно добавлять в суп и делать замечательные мясные подливы к кашам, пюре, макаронам. Пимикан вроде называют это. В этом майском походе хочу повторить. Цели 2: - избавиться от тяжелой и невкусной тушенки - пусть народ посмотрит, попробует, будет знать что это и как |
Автор: | Igjule [ 05 мар 2009, 13:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
NorcoMan писал(а): На Алтай ходили, делали мясо в сале проваренное. Замечательная вещь я вам скажу. За 18 дней в пути ничего не испортилось. Вкусно. Намного качественнее тушенки. Можно добавлять в суп и делать замечательные мясные подливы к кашам, пюре, макаронам. Пимикан вроде называют это. ... пеммикан - это сублимированное мясо |
Автор: | NorcoMan [ 05 мар 2009, 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Igjule писал(а): пеммикан - это сублимированное мясо По сути так оно и есть. Читаем - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D0%BD |
Автор: | pva [ 05 мар 2009, 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Я бы сказал пеммикан - прожаренное (не проваренное) в свином сале мясо. У нас в пешем походе оно спокойно прожило 28 дней, при том, что днём было и по 30 гр. тепла. На Кавказ в этот раз взяли 2 варианта мяса: пеммикан и сушеное. Пеммикан победил по всем статьям! Сохраняется натуральный вкус, не требует проветривания, не мокнет. Маленький минус - если положить много, будет пересолёно. Когда есть много автономки, пеммикан - лучший вариант из того, что довелось пользовать. Но его ещё надо уметь правильно приготовить и упаковать! И найти дефицитное ныне "Сало свиное" в брикетах. Про лекции пока не знаю, а вообще, звони в "Родонит" 261-82-71 |
Автор: | NorcoMan [ 05 мар 2009, 20:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
pva писал(а): Но его ещё надо уметь правильно приготовить и упаковать! И найти дефицитное ныне "Сало свиное" в брикетах. А мы никакого сала в брикетах не покупали. Пошли на рынок и купили 2 кг сала, просто, без брикетов. Потом все это долго варили. А потом разложили мясо по 3м контейнерам и залили сверху салом. И в холодильник (ну конечно после того, как оно остыло). Результат - 3 контейнера пеммикана. 1 правда потом обратно привезли - не рассчитали. И еще месяц дома доедали. |
Автор: | Timoshin_IA [ 06 мар 2009, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Самое главное в любом походе это разнообразие. А в велопоходе этого добиться проще всего. А калории и т.д это все ерунда, человек в походе должен морально отдохнуть, а для этого нормально (читаем РАЗООБРАЗНО) питаться до сыта. Спортивный или неспортивный поход не имеет никогого значения (можете меня пинать, т.к. знаете мое отношение к понятию "спортивный".) Имеет значение: 1. Как группа подготовилась к продуктовой раскладке и решила вопросы по мясу/сухарям/меню и заменителям водо/влаго содержащих продуктов. 2. Как участники умеют варить, т.к. основные проблемы идут от того что имеет понятие "а сварили-сожрут", но это прокатывает только на неделю, а потом увольте. 3. Завхоз продуктовый должен гибко подходить к заменам гарниров, ингридиентам перекусов и т.д. уже в походе. Пример майский поход, ХВЗ меня запинали с перекусами, потом делали просто я и Дима Мананников заходили вдвоем в магазин и покупали перекус на всех, т.к. на третий день похода выявили некий средний набор продуктов на перекус который всех удовлетворял. А жрать овсянку на завтрак, макароны на обед и гречку на ужин 25 дней подряд только из-за того что с них безумно катит, нет уж извольте. Вот пусть вспомнят участники как мы на ужин в зимнюю еденичку заготовку мясную делали. То же самое и надо делать, только подготовить для летней жары. Но это время надо тратить и имеет смысл только для выездных походов длительностью более шестнадцати дней с достаточной автономность. Хотя небольшии пробные партии можно и пообкатывать весной по Ю.Уралу. Вообщем тут много чего можно понаписать, но не забываем главного, кормить трех человек, это не совсем то, что кормить допустим двенадцать человек. Вот и думай. Ты на сколько человек пытаешься разложиться. Семинар, это интересно, я бы послушал причем интересно именно с методиками приготовления, а не просто "берем сушоное мясо" и т.д. Вот здесь мне нравиться как люди подошли к продуктам http://www.southural.ru/experience/179.html |
Автор: | NorcoMan [ 16 мар 2009, 12:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Игорь, прочитал по твоей ссылке. Подход конечно хороший, но сразу скажу 3 вещи: 1) я категорически против супа на ужин. Суп должен быть на обед, на ужин должно быть мясо. 2) дома делать заготовки хорошо, если есть возможность заморозить и в таком виде сохранить до момента приготовления, а по плюсовой температуре все эти заготовки протухнут скорее всего Так то было бы кончено замечательно 3) многое из того, что они сушили (морковь, перец, лук, капусту, etc) можно купить уже в готовом сублимированном виде на рынке (сушенные смеси овощные в упаковке). |
Автор: | Timoshin_IA [ 16 мар 2009, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
NorcoMan писал(а): Игорь, прочитал по твоей ссылке. Подход конечно хороший, но сразу скажу 3 вещи: Я тебя туда направил именно из-за их подхода, там все расписано разжевано как спланировать питание правильно, а уж что есть и в какой последовательности это не принципиально.
|
Автор: | Timoshin_IA [ 16 мар 2009, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
NorcoMan писал(а): 2) дома делать заготовки хорошо, если есть возможность заморозить и в таком виде сохранить до момента приготовления, а по плюсовой температуре все эти заготовки протухнут скорее всего Так то было бы кончено замечательно Значит надо просто не заморозить а высушить. Т.е. поручается каждому члену группы подготовить одно мясное блюдо и попытаться его высушить/запеммиканить и и т.д. Таким образом можно подготовить от 4 до 6 разных мясных начинок. И если у одного не получиться то ничего страшного у кого-то все-равно получиться. ну и народ потихоньку обучаться будет подготавливать продукты. Мои ДВА вопроса: 1. Где купить настоящее сухое молоко (а не хрень растворимую для кофе). 2. Где купить сушеные овощи, в частности картошку, свеклу, я что-то кроме сушеной зелени не видел ничего. |
Автор: | Garry [ 16 мар 2009, 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Как сушить мясо и сыр: http://velo.darksanime.org/2008/sublimates/ |
Автор: | imok [ 16 мар 2009, 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Timoshin_IA писал(а): Мои ДВА вопроса: 1. Где купить настоящее сухое молоко (а не хрень растворимую для кофе). 2. Где купить сушеные овощи, в частности картошку, свеклу, я что-то кроме сушеной зелени не видел ничего. 1 в любом крупном магазине, в молнни по крю. мере их пр. летом неск видов было, но разводить его реальный гемор, поэтому перешел обратно на хрень соевую (пр-во корея, белая с красным такая поачка) каши по вкусу от молочных почти не отличаюся, по кр. мере от сгущеночных. и еще вариант - сгущенка в майонезных пактах, но у нее расход больше - пачку за вечер можно легко в 2 каски умять с чаем 2 сухие овощи рулят омской фирмы приправыч - их там около 5 видов, но, во всех вроде присутствует бесячий пстернак или еще чета типа того. встречаюцца чаже на пятаках и небольших маазинах. в супермаркетах не видел ни разу. и вазе у приправыча и супы сушеные не плохие. а по поводы сыра не понял нафуя ео сушить, у меня на кавказе сыр (твердый какой-то порезаный на порции по 50 гр. и завернутый в бумагу (обычную а-4, на будущее надо поискать хрустящую желтую такую), прожил почти 2 недели (подрастекся маненьки и бумага слегка раскисла, но не испортился). кочичка копченая жила еще дольше и с пеммиканама и пр. если неохота заморачивацца - то вариант - сырокропченая колбаса (недели через 2 смотреть на нее уже противно правда) и суджук (дороговато и тожа приедаецца). проквасить ни разу не смог, как не старался, но в п/э пакеты все это не упаковывать - лучше бумага или ткань |
Автор: | pva [ 16 мар 2009, 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
По поводу тезиса 2. 3 горячих приёма пищи + перекусы это очень даже хорошо. За исключением некоторых дней, когда нет возможности приготовить обед (обычно, это сложный перевал) и он заменяется усиленным перекусом. Но, по поводу меню много спорных моментов. У меня другие подходы. |
Автор: | NorcoMan [ 16 мар 2009, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
pva писал(а): Но, по поводу меню много спорных моментов. У меня другие подходы. Витя, пиши свои подходы. Думаю многим будет интересно. pva писал(а): 3 горячих приёма пищи + перекусы это очень даже хорошо. За исключением некоторых дней, когда нет возможности приготовить обед (обычно, это сложный перевал) и он заменяется усиленным перекусом. Или в случае если группа с какого то бодуна вышла на маршрут только в 11-12 утра И такое тоже знаете ли бывает. |
Автор: | NorcoMan [ 11 май 2009, 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Участники походов - просьба отписать свое мнение о следующих продуктах, используемых в походах: - мясо в сале - курица в сале - сушеные овощи "от Руслана" Как пошло, имеет ли смысл, следует ли использовать в походах и в каких походах использовать - только в сложных или вообще имеет смыл полностью заменить этими продуктами стандартные тушенку, овощи??? |
Автор: | NorcoMan [ 11 май 2009, 18:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Публикую меню нашего похода, может кому будет интересно: Завтрак | Обед | Ужин 1й день Овсянка Быстров | Борщ | Макароны с мясным соусом 2й день Пшенка молочная | Гороховый суп | Пюре с печенью трески 3й день Гороховая каша | Грибной суп | Гречка с мясным соусом что ли 4й день Рис молочный | Перекус | Спагетти с мясным соусом 5й день Перекус | Куриный суп | Пюре с печенью трески 6й день Овсянка | Борщ | Рис с овощами и мясом 7й день Гороховая каша | Сборный суп | Особо хочу отметить пюре с рыбной консервой и гороховую кашу. Оказались очень вкусными блюдами. Также стоит отметить мясной соус, который практически любое блюдо способен превратить в шедевр. Немного нескромно конечно, но правда вкусно |
Автор: | greyslin [ 11 май 2009, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Цитата: - мясо в сале Супергут! Так к нему привыкаешь, что когда в последний день сварили без пеммикана казалось что не суп, а какая-то вода. Цитата: - курица в сале Очень субъективно, но мне не очень понравилось. С хрюшки лучше. Цитата: - сушеные овощи "от Руслана" Понравилось, особенно эта слегка черная картошка, в супе выглядит как грибы. И еще - чечевица отлично пошла. Конечно, её готовка зависит от мастерства дежурных, но было очень в тему. Вобщем "пеликан" того стоит. Огромное спасибо Norcoman-у, Garry, Arvel-у за проделанную предпоходную работу по подготовке продуктов. |
Автор: | NorcoMan [ 11 май 2009, 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
greyslin писал(а): С хрюшки лучше. Найн. Говядина была. решили, что хрюшка слишком жирная и сочная, и что говядину проще уварить в таком случае. Может быть не прав. |
Автор: | greyslin [ 11 май 2009, 21:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питание в велопоходе |
Тем более, в условиях текущих мировых катаклизмов коровка политкорректнее. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |