Всем привет. Ранее публиковал отчет на pikabu. Также решил написать и для замляков сюда.
Уже второй год сидеть безвылазно в карантине надоело. Позволить зарубежный поход сейчас непросто. А отдать дань родному Уралу очень даже полезно,поэтому еще зимой решил прокатиться летом по-максимому вдоль Уральского хребта. Планировал маршрут долго и хаотично. В итоге, все опять получилось галопом. А почему? А потому-что отпуск только две недели. А еще заброситься нужно. Хоть и называется поход вдоль Уральского хребта, но горы я наблюдал справа от себя. Ехал по восточному склону Урала. Восхождений не делал.
Старт похода - город Ивдель - самый северный в Свердловской области.
Финиш - Капова пещера.
Прокатил 1400 километров с копейками. Ходовых 14 дней + заброска и полтора дня отдыха с семьей в Магнитогорске.
!!! Для тех, кто просто хочет глянуть фотки и не читать все, что ниже. Ссылка на фотоальбом:
https://photos.app.goo.gl/BSj5cFSoYdxqeQGv6Этот отчет и другие мои путешествия можно изучить на сайте
https://antijeans.comПродолжаем исповедовать минимализм в путешествии. Особенно, летом. Минимум одежды и барахла. Только самое нужное.
Уже за неделю или 10 дней до старта уговорил поехать со мной сына. Но у него нет велика. Что-то нашли на Авито, но по ростовке он ему не подошел. Велосипед с жесткой вилкой, не тяжелый, рама стальная. Колеса 700”. Передняя кассета на одной скорости, сзади 7 скоростей. Forward.
В итоге, сын Петр сошел с дистанции после 4 дней пути, докатив до Нижнего Тагила. Дальше я пилил на юг в одну харю.
День первый. Ивдель – СевероуральскВ три часа соседи спят. Мы проезжаем широкие реки. Собираем наши вещи, чтобы ничего не забыть и уходим в штабной вагон за великами. Ехать еще минут 20 и за это время в тамбуре я практически успел скрутить свой байк. Осталось настроить руль и сиденье. И повесить барахло в багажник.
Мы прибыли в Ивдель. Остановка здесь 10 минут, и неспящие курильщики спешат выйти подымить. Проводницы выпускают нас из поезда, выходят на платформу курильщики, делают одну-две затяжки и проводницы загоняют всех в вагон. Почему? Да потому-что стоять здесь невозможно. Воздух весь заполнен комарами. Комары летают тучами. Двери поезда закрылись, а мы остались на платформе собирать велики. Накинули куртки и натянули капюшоны, чтобы не оставлять открытые части тела москитам.
Такие условия мотивируют не расслабляться и по-быстрому собирать велосипеды и вещи. Все упаковано, распределено по багажникам и раме. Можно выезжать. За час мы встретили одного работника ЖД. Все. Никого в такое раннее время на улице нет. Только комары. Все страхи, что на вокзале тусуются освободившиеся зэки со справками остались только страхами. Мы выехали на трассу и начали наше движение на юг.
Дорога практически пустая в такое время. Высокие ели и сосны, отличный асфальт. Машины в основном 86 региона. Петр вроде проснулся и крутит педали, но чувствуется что кто-то не спал всю ночь.
В один момент увидел на обочине лося. Вау!!! Медленно еду и достаю камеру, чтобы снять. Но меня обгоняет машина, шумит движком и лось убегает в лес.
Первая остановка у нас запланирована на Тренькиной пещере. Это в 40 км от Ивделя и недалеко от трассы, так что нам не придется делать лишний крюк. Возле входа в пещеру есть столик, где мы устроили перекус. Он же обед. Скушали лаваш с фасолью, мазиком и кетчупом.
Я зашел в пещерку с фонариком, а Петька не особо залезал. Но у нас есть велики, чтобы катить дальше.
Мы проехали поселок Черемухово, тут трафик прибавился и Петр стал ехать медленнее, так как напрягался от проезжающих мимо тачек. Сделали паузу, купили по мороженке.
Следующий пункт остановки – это заброшенный аэропорт Североуральска. Мы уже въехали в пригороды и промзоны этого города. А их несколько. Шахты здесь растянулись на несколько километров. Вдоль дороги тянется большая желтая труба, вдоль которой мы катим. Свернули по навигатору и ищем аэропорт. От аэропорта осталась деревянная башня диспетчеров. Остальное сгорело и завалено мусором.
Петр восхищается заброшкой, а я катаюсь по взлетно-посадочной полосе. Ближайшие аэропорты от этой точки в городке Советский или в Екатеринбурге.
Настало самое жаркое время дня. Половина третьего. Мы катим вдоль горнодобывающих шахт Североуральска. Проезжаем шахту “Красная шапочка”, рядом с которой большой красный утес в форме средневековой крестьянской шапочки.
Мы добрались до Североуральска и нужно найти место для ночлега. Вариант номер 1 – стоянка у родника. Это место я нашел на Strava у местного велокатальца. Расположен родник в 3 км от города в лесочке, и по комментариям автора фото, народу возле этого места мало. Перед поездкой я тщательно изучил местность и отметил координаты родника.
Вариант 2, уезжать за город и искать стоянку возле реки Вагран.
Мы свернули с трассы, проехали просеку, пару стихийных мусорок и вкатили по дорожке в лес. Но родника не видно. Нашли обычную стоянку, где и притормозили. Я побродил туда-сюда и нашел родник. Набрали воды, поставили палатку и мгновенно уснули. Я проснулся в шесть вечера от шума мотоцикла, видимо кто-то поехал за водой. Нас не заметили. Я выпил чаю и продолжил спать.
Спалось замечательно. Потому-что отдых на природе – это самый лучший отдых.
За первый день проехали 92 километра.
Трек (gpx)Видео первого дня (очень много комаров)
День 2. Североуральск – Волчанск – СеровПодъем около шести утра. На улице уже сидят комары и ждут когда мы вылезем, чтобы продолжить охоту за нами. Кусать и сосать. Все, что умеют эти мелкие пищащие насекомые.
Мы собрали вещи и пошли к роднику, чтобы в таком красивом месте устроить завтрак. Сварили кофе и быстро сделали бутеры. Сидим, чавкаем и отмахиваемся от комаров.
Вдруг прибегает собака, потом прибегает женщина с покрасневшим лицом. Здороваемся. Она совершает утреннюю пробежку. Мы рассказываем, что путешествуем на великах. За ней приходят еще два мужика с пятилитровыми бутылками. Набирают воду, здороваются и очень удивляются, как мы, совершенно не местные люди, обнаружили это место. “Да мы даже своим про него не рассказываем.”
Оказывается, местный мужичок следит и облагораживает это место. Делает украшения и фигурки из дерева, приносит мягкие игрушки и занавесочки. Пока выглядит мило и прилично. Лишь бы не переборщил. Очень нас насмешила вывеска “ООО Родник”, которую либо сняли от реального магазина с таким названием или заказали специально.
Мы поболтали с местными, допили кофе и начали выбираться на трассу. Уже перед дорогой, перекинули одежду и одели футболки. В процессе переодевания сняли с курток по клещу.
Объезжаем Североуральск, потом поворот на Бокситы, далее несколько речек, в том числе Вагран. Больше шахт нет, только леса и большие слепни, которые кружат вокруг нас. Но если быстро катить, то они не успевают сесть и укусить. На второй день я научился их совсем не замечать. А вот Петру не повезло, он катит медленнее и вроде злые мухи его покусывают.
Изначальный план был свернуть после Карпинска на Запад в сторону гор и сделать остановку и восхождение на Серебрянский камень или Конжаковский камень. Но Петр не готов к таким нагрузкам, поэтому решили разбавлять наше путешествие посещением интересных мест. Вчера у нас была пещера и заброшенный аэропорт.
Сегодня мы решили заехать в город Волчанск, самый маленький город России с трамвайным движением. Мы свернули с трассы, дорога тут пустая. Проехали парень с девушкой на великах. Катим вдоль трамвайных путей, которые соединяют две части города, на въезде встречаем еще компанию велосипедистов. Все на горных, молодые ребята.
Заехали в Волчанск, сели возле "Магнита", купили бананы, йогурты. Решили перекусить напротив городского парка. Видно, что это новодел, но выглядит очень уютно. Улица тоже вся раскопана, ремонтируют.
Сидим, жуем фрукты. Подсаживается женщина, спрашивает, что? Куда? Зачем? А мы сразу вопросом на вопрос. А где тут ваш знаменитый трамвай.
– А он только утром один рейс делает и вечером. Оставили для формальности. Он же в Книге рекордов Гиннеса.
– А как все ездят? Неужели на велосипедах?
– А сейчас автобус придет. Я в сад поеду.Поснимал немного диалог, но женщина застеснялась, перевел камеру на парк напротив. Город вроде ремонтируют, но местные жители все равно недовольны. Потом она показала на очень пожилую пару, которые тоже подошли к магазину. Дедулька в пиджаке, женщина в кофточке с брошью.
– Глядите, как аккуратно он за ней ухаживают. Уже столько лет вместе. Сейчас тоже в сад поедут.
– А вы их знаете?
– Да. Из нашего подъезда. Редко такую любовь у людей встретишь.
– (молча соглашаюсь)Мы еще потрещали языками, спросили дорогу и покатили на выезд из города. На выезде обнаружили трамвайное депо, с единственным составом. Но подойти сфотографировать сложно. Так как за забором рвет цель и лает очень агрессивно настроенная собака.
Уезжаем из Волчанска. Несмотря на все отзывы в интернете, ЖЖ, что город стремный и гоповской, мы увидели, что город обновляется ремонтируется. Люди вежливые и открытые. Спасибо, Волчанск.
Снова катим по трассе, становится жарко. Петр предлагает посидеть в тенечке возле заправки. Сворачиваем. И тут обнаруживаем, что за заправкой в лесу обрыв и с него открывается вид на карьер с бирюзовой водой. На противоположном берегу подъезд к воде пологий и весь берег усеян городскими жителями Карпинска. Машины, матрасы, шашлыки. Что еще нужно в такой жаркий день. А мы допиваем колу и катим дальше.
Нам нужен перерыв на обед, ищем кафешку на карте. Ближайшая в городе, но мы сворачивать не хотим. Проезжаем реку Каква, и проехав еще десяток км находим кафешку на обочине. Ставим велики и в прохладе совершенно пустой кафешки обедаем. Здесь я съел первую в этом году окрошку. Так и запишем. По телевизору крутят какой-то романтический сериал про сильную российскую женщину.
Посидели в прохладе, нужно дальше катить.
Петр достает из рюкзака куртку. – Зачем? – спрашиваю я. – Руки обгорают, нужно спрятать. – Подожди, я как раз взял на случай холодов защиту для рук. Но она пригодилась, наоборот, от палящего солнца. Черные нарукавники, но это лучше, чем ничего.
Дальше катится хорошо. Проехали мимо очередного карьера, где на краю стоит просто гигантский кран с ковшом размером с трехэтажный дом. Дорога ведет под горку и нам это нравится. Не нравится только, что вода заканчивается и нет никаких магазинчиков.
Пришлось купить пятилитровку на заправке в конце объездной Серова. И зря. Зря. Начал присматривать место для ночевки, увидел сосновый лесок и уходящую к нему дорожку на карте. А рядом – опа, родник.
По факту, когда мы приехали, то это был не лесок а садовое товарищество. Ворота открыты, но мы не стали наглеть, обошли по периметру и остановились между елок, чтобы из садов не видели и с дороге не особо шумело.
Родник тут рядом, но смотреть его будем завтра. Сразу налетели комары. Мы выпили чаек с шоколадками, пристегнули велики и завалились спать.
Все время пока объезжали город Серов, не давала покоя мысль, был ли в этом городе певец Александр Серов? Только про него вспомнил, в голове зациклилась песня “Ты меня любишь”. Ехал – она крутилась, ставил палатку – крутилась, пил чай – крутилась, так с ней и заснул. Сейчас пишу отчет – погуглил. Родное название города Надеждинск, назван Серов в честь другого Александра Серова – талантливого советского летчика.
Проехали 108 километров.
Трек gpx. Жмите Save as правой кнопкой мыши, чтобы скачать.
Видео - день2. Тоже много комаров в кадре.
День третий. Серов – Новая Ляля – ЛесноеУтром вылезаем из палатки, снова натягиваем штаны, куртки, максимально закрывая шею и запястья, чтобы не покусали комары. Собираем лагерь, а на завтрак перемещаемся к роднику. Здесь организованное место отдыха со столиками, беседкой, мостиком и даже железным деревом с замками молодоженов и влюбленных. Место очень красивое. Еще бы комаров поменьше? На камне выбит герб города Сосьвы и цитата Гете “Счастлив тот, кем владеет Любовь”.
А какой же родник тут. Это даже не родник, это просто какой-то штаб местного Водоканала. Родник льет с такой мощью, что набрать полторашку можно за секунду. Нафига мы вчера пятилитровку покупали?
Завтракаем овсяной кашей из пакетиков, разбавляя сахаром. Пакетики по умолчанию совсем не сладкие. Комары не дают нормально расслабиться. Постоянно подъезжают машины, как легковые так и грузовые, чтобы набрать воды в пятилитровки. Мы собираемся и стартуем.
Утром еще прохладно и дует попутный ветер и дорога, которая вчера пошла под горку продолжает радовать спусками. Набираем хороший темп и катим практически без остановок до поворота на Лобву. Скушали по яблоку и покатили дальше.
Спустя 50 километров, решили свернуть в городок Новая Ляля купить газировки и скушать по мороженке. Сворачиваем на северный въезд в город. Прямо на въезде видим длинный забор зоны ИК. Вышки, колючка и ужасный преужасный тяжелый запах. Неужели люди живут и содержаться в таких условиях. Здесь и секунды проехать невозможно. Я натягиваю баф до ушей. Из-за забора видна большая мечеть, которая стоит прямо в центре зоны, тут же рядом стоит храм. Без пантеона Богов нельзя.
Вкатываем в город и ищем магазин. Купили бананы, газявку, мороженки и еще банку мангового сока в местной “Монетке”. Уселись на детской площадке, она же центральная площадь возле памятника Ленину. Жуем и смотрим на проходящих мимо жителей. Самое странное на этой площадке, что нет качелей. Вернее стоит основа качелей, но самих качелей нет. Зато обнаружили красивую библиотеку, во дворике стоит памятник Пушкину.
Уже выезжая из города, Петр заглянул в карту и обнаружил, что по трассе больше не будет никаких городов, заправок и кафешек целых 60 км. Я тоже глянул. Действительно. Ну может старые данные, что нибудь да найдем.
Как оказалось, ничего. Утренняя халява со свежим ветром и спусками закончилась. Буквально скоро это все сменилось на тягуны и палящее солнце. Еще и слепни повылазили. Подливаю Петьке воду в его бутылку. Сам почти не пью, экономлю. Спустя пару часов доехали до большого моста через Туру. Набрал здесь воды, попробовал. Пить такую воду без кипячения не стоит. Но пусть будет про запас.
А самое ужасное, что сегодня 14-е июня. Последний день длинных праздников. Все машины возвращаются домой. И трафик заметно увеличился. Как легковых, так и грузовых машин. Петр стремается катить по обочине и съезжает на гравий, чем еще больше замедляет движение и комфорт самому себе. Я часто останавливаюсь, чтобы дождаться, когда он нагонит.
Тени стали длиннее, а солнце ярко-оранжевое, когда мы докатили до стоянки с кафешкой. 110 километров позади. Устраиваем себе хороший ужин. Паренек за барной стойкой берет наши телефоны и повербанк, чтобы зарядить от розетки. Тупим, смотрим на заходящее солнце и жуем котлеты с пюрешкой, запивая холодным квасом. Мне страшно смотреть на руки у Петьки. Они все искусаны слепнями. Так как он ехал не так шустро и без остановок как я, то его настигали эти злые и назойливые мухи и изрядно покусали. Это не предплечья – это просто поля с волдырями. Да. Велик ему явно не подошел по геометрии.
Выходим из кафешки, и как раз подкатывает автобус с вахтовиками. Они делают остановку на перекус. Смотрят на нас, улыбаются. Говорят: “Может с нами. Нефть добывать? Нам такие выносливые не помешают.” Отшучиваемся и выезжаем.
Теперь задача найти место, где бросить палатку. По карте ближайшие 6-8 километров болота с обеих сторон. Их нужно проехать. Как только проехали, сворачиваем налево, по какой-то технической дороге вдоль газопровода. Отъехали подальше, спрятались в лес, поставили палатку и вырубились очень быстро.
Как мы заходим в лес с дороги? Для этого есть небольшой ритуал. Мы заправляем штанины в носки, если мы уже в штанах, а не в шортах. Футболку заправляем в штаны. Достаем спрей от клещей и опрыскиваем себя по пояс и спину. Потом опрыскиваем рюкзак и сумки на велике. И только после этого сходим с трассы в лес.
Проехали за сегодня 123 километра.
Трек (gpx).
Видео - день три.
День 4. Верхняя Тура – Кушва – Нижний ТагилВыспались, собрались. Нашел клеща прямо на бафе. При этом баф всю ночь лежал со мной в палатке. Удивительно, как повезло, что эта тварь поленилась поползать и укусить ночь. Просто повезло. Пока ленивый клещ, сжигаем тебя.
Напились кофе и вылезли на трассу. Еще утро, машин мало. Проезжаем поворот на Лесной и Нижнюю Туру. А вот на следующей развязке Петр предлагает уйти на второстепенную дорогу, идущую параллельно трассе. Хорошая идея. И мы уходим на повороте на Железенку.
Здесь идет нормальная двухполоска, асфальтовая, вокруг высокие сосны. Через пять километров дорога превращается в грунтовку. Тут у Петра прокол. Особо не заморачиваясь сразу меняем камеру на запаску, накачиваем и катим дальше. После деревни снова начинается асфальт. Мы едем через небольшие поселки и деревни. Большая Именная, Малая Именная – интересные названия и красивые разливы реки Тура. Тихо, только коровы и козы мычат в утреннем тумане.
Вскоре становится жарко, мы переодеваемся. В деревне Мостовая находим колонку. Старая кнопка насоса сломана, вместо него обычный переключатель автомата. На стене подстанции наклеено объявление “12 июня. Спортивная программа Ура Каникулы. Начало в 16-00. Приглашаем” . Эх. Опоздали на три дня.
Эти несколько километров по второстепенной подарили лучшие часы катания. Без трафика и пыли. К 12 часам дня мы добрались до городка Верхняя Тура. На въезде в город на пригорке стоит храм. Там мы пофоткались, изучили город с высоты и начали искать заведения питания для обеда. Нашел ресторан, но он закрыт и работает только для банкетов и точно не в 12 дня. Рядом на Ладе остановилась женщина. Спросил насчет, где у вас в городе можно пообедать. Посоветовала ехать на главную площадь, там есть замечательная пельменная. Будем искать.
Пока ехали в центр, прокатились по набережной. Она здесь просто волшебная. Тура разливается в Верхнетуринское водохранилище. Шлюзовая перед мостом и торчащие балки из воды после шлюзов. Без проблем нашли Пельменную. Но пельмени ждать долго. Заказали салатики и по супчику. Адрес: ул.Машиностроителей дом. 6
В Верхней Туре я впервые столкнулся с граффити фразой: “А ты сегодня улыбался? Улыбнись”. Считаю такой плакат или граффити или слоган должны быть в каждом городе.
Выезд из города немного затруднен ремонтом дороги. Мы катим в следующий город Каменного пояса Урала – Кушву. Въезжая в Кушву стоит порадоваться шикарному спуску, но это означает, что подъем ждем нас на выезде.
Сперва проезжаем кладбище, визитной карточкой которого являются две высокие черные плиты на могилах уважаемых людей с именами Котя и Бомба. Причем плит не две, а три, потому что Коте поставили сразу две. Одну за другой. Не знаю к чему такие почести. Зато гравюра у Бомбы престижней. Статусный пожилой мужчина сидит на троне-кресле.
Проезжаем Кушву по кругу, такие же старые домики, как и в Туре. Но через центр не покатили. Проехали такой же большой заводской пруд и покинули этот замечательный городок.
До Тагила осталось не так много и пора возвращаться на трассу. Но я решил не катить в потоке машин, а докатить до Баранчинского и оттуда уже въезжать в Нижний Тагил на электричке.
Взяли тикеты на станции, купили мороженое и сидим ждем нашу электричку. Обсудили с Петром варианты его снятия с маршрута. Можно еще до Еката покатить, а можно попробовать сегодня уехать на поезде в Москву.
Проехали сегодня только 66 км.
Трек (gpx)Ситуация с его велосипедом фиговая. Удовольствия от поездки Петр не получает. Велик не подходит для его роста просто никак. Рама маленькая и поэтому он постоянно горбится, когда едет. Спина болит, ноги сильнее сгибаются. Не вижу смысла его мучать. Были идеи поменять переднюю звезду на более маленькую в Тагиле, но это не решает проблему геометрии.
Причалили на уже знакомом вокзале Нижнего Тагила. Мы тут делали перецепку, когда ехали в Ивдель из Москвы. Пошли узнавать про билеты. По данным сайта РЖД.ру есть вариант уехать в девять вечера, потом пересадка в Екатеринбурге на другой проходящий в час ночи или в три часа ночи. Лучше первый вариант, чтобы случайно Петр не проспал второй поезд.
Кассирша в окошечке нас спрашивает:
– А почему не хотите взять билет на поезд в 22-30 из Екатеринбурга?
– Нет. Такого варианта нет на сайте РЖД.ру.
– Но он же удобней и раньше.
– Да. Но мы физически никак не попадем до десяти вечера в Екат.
– А вы на экспрессе?
– Экспрессе? Ну давайте.
– А это надо в другой кассе брать. Пригородной. Как оказалось, в Нижнем Тагиле мало того нет аэропорта. Что кошмар, конечно. Но еще нет прямых поездов в столицу нашей родины. Только с пересадкой. Зато есть экспресс. Каждые два часа уходит, полтора часа и ты в Екатеринбурге. Еще полчаса и на аэропорту SVX Кольцово.
Короче, взяли билет на экспресс в багажом. Взяли билет на Екатеринбург – Москва с багажом. Кассирша также удивилась, а чего просто на полку не хотите убрать? Нет, мы хотим как правильно.
Еще есть два часа до отправления. Теперь у меня задача снять квартиру на ночь в Тагиле. Созваниваюсь с одним хозяином, списывались ранее. Он не против, но против того, чтобы велосипед вносили в хату. Я обещал прикрепить велик в подъезде (Я этого очень не люблю), но скручу оба колеса и занесу их на ночь в квартиру. На таком компромиссе договорились. Взяли ключи, и пошли отмываться. Заодно и вещи постирать в стиральную машинку закинул.
На вокзале не стали скручивать велосипед, решили, что Петр просто открутил одно колесо и повернет руль параллельно раме, когда будет сдавать в багаж. Объяснил ему, как это сделать.
Сидим в местной сети быстрого питания и жареных курочек. Chicken House. Снимаем видос с объяснением, почему Петр снимается с маршрута. В итоге мы проехали вместе ровно 400 километров. А до этого в 2016 году проехали 1000 км по Швейцарским Альпам и Баварии. А в 2012 году проехали полтысячи км по Лаосу и Таиланду. И Петру тогда было 12 лет.
Загружаю Петра в поезд и еду на квартиру заряжать телефон и повербанки. До 11 вечера не ложусь спать, гоняю чаи и жду, когда Петр отзвониться и скажет, что сел на поезд до Москвы. Он отзвонился и я заваливаюсь спать. Спать можно до 9 утра. Хозяин квартиры просил раньше этого времени его не будить.
Видео день четвертый
День 5. Нижний Тагил – Висим – СулемПроснулся я гораздо раньше и начал собирать все разбросанные и развешенные вещи по квартире. Не спеша приготовил начинку для фидбега: сухофрукты и орешки. Упаковал велосумки. Напился кофе. В девять созвонился с хозяином и отдал ключи.
Когда выехал уже было жарко. Пока буду выбираться из Тагила, заодно посмотрю город. Качу по проспекту Ленина. Фоткаюсь возле исторического музея и ухожу на Черноисточинское шоссе. Но, я бы с удовольствием погонял больше по Тагилу, потому что город того заслуживает. Здесь была штаб-квартира Демидовых, тех, кто запускал металлургические заводы по всему Уралу. И мне Нижний Тагил понравился. Обязательно стоит здесь побывать. А любителям поржать из передачи “Наша Раша” стыд и позор, за то что сильно опустили статус и стереотип вокруг этого города.
Пока выезжал из города, догнал трактор и не мог его объехать. Несколько машин тоже не могли его обогнать, но им то проще. Сидят внутри машин, с кондиционером. А я еду по жаре и еще должен вдыхать черные выхлопы из трубы этого агрегата. Только спустя три перекрестка сумел его обойти. Но тут оказалось, что этому трактору все время со мной по пути. Поэтому я катил не снижая скорость километров десять. Все время не ниже 30 км в час. Так я объехал знаменитый Нижнетагильский Вагоностроительный завод. Потом пронесся через развязку на Екатеринбург. И только после этого сделал остановку, чтобы промочить горло и пропустить трактор вперед.
Ехать по трассе в Екатеринбург я не собираюсь. Я планирую смотреть интересные места. Хватит, я уже пожертвовал восхождением на Конжак. Теперь следующая достопримечательность, которую хочу увидеть – это село Сулем на берегу Чусовой. В этом селе есть музей под открытым небом, прямо на берегу реки. Да. И еще по пути заехать в село Висим – родину писателя Мамина-Сибиряка.
Машин сперва было много, по мере удаления от города машин становилось меньше. Докатил до Черноисточинска, здесь меня обогнали два велосипедиста на шоссерах, помахали друг другу. Как я понял, Черноисточинск и окрестности – одно из мест отдыха и миграции на выходные для жителей Тагила. Есть дачи, санатории. Все это мне нужно проехать.
Пересекаю речку Канава и с дороги мне открывается вид на огромный разлив Черноисточинского водохранилища. Решил сделать тут первый привал и схомячить купленные в Тагиле булки и йогурт. Красота и тишина, только кто-то уже создал на берегу несколько очагов мусора. Нет. Я свой мусор везу с собой до ближайшей мусорки. Но по факту получается, что вожу километров на 20-30, а то и больше. Потому что когда катишь, то забываешь, что нужно выкинуть пакет с фантиками и банками.
Навстречу мне проехали те два шоссера, снова помахали друг другу. За Черноисточинском дач и пансионатов уже не видно и начались клевые места и классные деревушки. Сперва я закатил в Уралец. На подъезде к нему порадовали разливы реки и пруды, вид на которые открываются сверху, с дороги. В самом Уральце купил мороженку с колой и отдохнул на остановке.
Дальше качу в Висим. Машин стало совсем мало, асфальт становится менее ровный, но мне все нравится. Вот и поворот на Висим. Деревня просто сказочная. Несколько колодцев. Все с разными названиями – Сказочный, Богатырский, Медвежий и другие названия. Набрал себе воды.
В поселке нет газа. Газа нет вообще ни в одном населенном пункте, которые я проезжал. Поэтому возле каждого дома выложена огромная поленница дров. Опасно в такую жаркую погоду. Есть и пожарная часть в каждом селе. А на выезде из Висима обнаружил указатель на “Ипподром”. А может тут у вас и Казино имеется? Красивое место. Рекомендую.
После Висима попадаю в дельту реки Утка и ее притоков: Межевая Утка, Малая Утка. Сколько я их пересек. Машин практически нет, качу в свое удовольствие и вся дорога моя. Вверх и вниз, вверх и вниз. Тут мне в голову закралась крамольная мысль, снять тут домик летом, хотя бы на неделю или 10 дней. Приехать с великами, и кататься по окрестностям. А посмотреть тут есть чего. И грибов пособирать.
Когда въезжал в Висимо-Уткинск уже вовсю палило солнце. На пруду купаются местные жители и детвора, даже проезжающий мимо камазист просто тормознул, снял штаны и рубашку и тоже побежал купаться. Как назло не нахожу ни одного магазина и ни одного колодца. Двухлитровка воды есть, но впереди меня ждет еще 20 километров без единого населенного пункта. В таких случаях я ищу местных праздношатающихся жителей и прошу набрать воды. Возле дома два мужика ремонтируют машину. Вот кто мне нужен. Подъезжаю и прошу набрать воды. Мне набрали полторашку.
– А давай мы тебе пятилитровку нальем?
– Нет, спасибо. Мне ее даже прикрепить некуда.
– Давай двухлитровку?
– Спасибо. Двухлитровку я уже набрал. Уточнил дорогу. Хотя чего ее уточнять. Она тут всего одна и я выехал из Висимо-Уткинска. Теперь главное не пропустить поворот на Сулем. Я его не пропустил. Пока фотографировался возле указателя, с той стороны подъехал лесовоз. Регион 74. Ура, земляки. Вышли покурить, ну я и пристал к ним с вопросами. Проеду ли я по этой дороге? Ну до Сулема дорога нормальная, а дальше строят новые мосты. После первого моста хорошая дорога, а после второго не очень, но проедешь.
Я эту информацию не особо визуализирую в своей голове. Потому что у меня в представлении только одна переправа через речки за Сулемом, чтобы укатить на Мартьяново. До начала поездки я успел прочесть пару совершенно противоположных отчетов. Где-то группа велотуристов проехала по полям и лесам до Мартьяново, не выезжая на дорогу, а где-то мучились целый день по бездорожью, пока не выбрались к цивилизации.
А мужики начали меня расспрашивать, кто я и куда на велосипеде качу? Сейчас еду в Магнитогорск. Они прифигели. Сказал, что еду из Ивделя, уже не такая реакция. Видимо, мало кто понимает, где это находится. Надо было из Ханты-Мансийска стартовать, чтобы люди удивлялись. А лесовозы оказались из Челябинска. Едут сейчас домой, но поедут по нормальной трассе через Екатеринбург. Пожелали друг другу удачи и разъехались.
Вначале грунтовка выложена из плит, которые заметно потрескались и откололись по краям. Ехать по такой дороге совсем неприятно. Неужели, такое будет все 15 километров до Сулема. Нашел землянику и решил сделать себе привал, чтобы отдохнуть от трясучей дороги и поваляться. Тут же на дороге лежит и греется змея медянка. Полежали вместе. Еду дальше. На грунтовке появились накатанная колея и закончились плиты, просто мелкий гравий и земля. Ехать в сухую погоду – одно удовольствие. А дальше дорога пошла под горку, так что последние 6 километров я катил с горы к Сулему. Перед въездом строят мост через реку Сулем. Наверное, это имели в виду лесовозы, когда говорили про первый мост.
Кстати, связи в этих местах нет. Возможно, ловит оператор Мотив, но у меня нет их сим-карты. Проезжают редкие машины, довольно дорогие. Видимо, живут тут на дачах или хорошо умеют зарабатывать.
Мне нужно попасть к музею под открытым небом. Спрашиваю проезжающего мимо пацана, как мне туда попасть. Пацан лет десяти катит на односкоростном Стелсе и говорит мне, чтобы ехал туда же, куда и он. Несмотря на односкоростной байк, он бодро вкатывает в горку. Спрашиваю, не трудно в горку катить. Ни один пацан не признается, что тяжело. Ни деревенский, ни городской. Парня зовут Паша. Через 200 метров я вижу железные фигуры, стоящие в тишине на берегу реки.
Сегодня я вознагражден прекрасным закатом на Чусовой. Тихий вечер с мягким солнечным светом. Железные истуканы и железная баржа, созданные местными художниками из различной утвари и деталей сельскохозяйственной техники.
Вот богатырь Василий Балабурда, вот памятник многодетным матерям Сулема, а вот ладья-баржа. Сфотографировал все, посидел в тишине на берегу Чусовой. Река здесь широкая, да все заросло плесом. Какие интересно тут можно сплавы делать? Вода стоячая. Сам Сулем раскинулся на обоих берегах Чусовой. Припаркованные лодки означают, что перебраться быстрее напрямую через речку, чем делать крюк до моста.
Солнце начинает садиться за ели и это означает, что нужно искать место для ночевки. По моим планам было проехать еще 2-3 километра до места стоянки, обозначенном на карте. Туда мы едем, но вдали собираются сизые тучи и начинают сверкать молнии. Успею ли я доехать до точки стоянки.
Тут справа открывается вид на берег и я вижу готовое место стоянки. Просто подъезжай и ставь. Видно, что организовано специально для сплавщиков. Единственный минус, место хорошо просматривается с дороги. Но я не думаю, что после девяти вечера здесь будут катать машины. Поэтому сворачиваю к стоянке, чтобы не рисковать и ставить палатку под ливнем.
Когда ехал по дороге видел надпись на растяжке над дорогой: “Въезд и стоянка в парке “Река Чусовая” платный. Ответственный Лебедев.” Ну платный, так платный. Приедет Лебедев, будем договариваться. Скорее всего имелись в виду въезд и стоянка машин, а не пеших и велотуристов.
Я за пару минут сбрасываю багаж с велика, за пять минут оперативно ставлю палатку и закидываю все вещи внутрь, чтобы не промокли. И начинаю думать о чае. На сосне висит бумажка с надписью “Обработано от клещей”. Хорошая бумажка, только непонятно, когда же ее наклеили. Неделю назад или на майские праздники. Сижу и пью чай в палатке, доедаю запас козинак и жду дождя. Тут вижу, что по ноге ползет клещ. Нужно его уничтожить и не доверять всему, что на сосне написано.
Проехал сегодня 99 километров. До стольника не дотянул, дождя испугался. А туча улетела в другую сторону. Засыпаю в тишине в замечательном месте на берегу Чусовой. Ночью подмерз, так как с реки всегда холодом тянет. Достал кофту и снова заснул.
Проехал 99 км.
Трек (gpx)Видео - день 5. Очень длинное. Что-то болтаю от нечего делать. Один еду. Да, и места были красивые вокруг.