Завершили велопутешествие по Армении.
Поездка получилась удивительно приятной, ненапряжной и очень красивой.
Перед вылетом усиленно мониторили погоду, прогноз не радовал: каждый день обещали дожди с грозами, во вторую неделю вообще беспросветно. Боялась, что по прилёту даже велики собирать не решимся)))
Прилетели в Ереван в 16-25 субботы. Собрали велики тут же, возле выдачи багажа. Сразу же купили по местной МТСовской симке для звонков и интернета и обменяли рубли на местные драмы.
И вот наконец-то вышли из аэропорта. Только что прошел дождь и воздух показался необычайно чистым и свежим! Настроение прекрасное, по приятной вечерней прохладе катим в Ереван. По пути озираемся, пытаясь увидеть знаменитый Арарат, но стоит дымка и мы даже не можем понять, в какой он стороне должен быть. Встречные и попутные автомобилисты начинают приветственно сигналить, и мы машем и улыбаемся в ответ. В Ереване купили газ для горелки в туристическом магазине (который еще и федерация альпинизма), оттуда нас проводили до хостела (был уже вечер, ночевать решили в городе). В хостеле встретили велотуристов из Нижнего Новгорода, которые только что завершили поход по южной части Армении и Нагорному Карабаху: носы загорелые, лица счастливые, а у нас это все еще впереди))) Перед сном пошли в за продуктами, спросили у местной жительницы дорогу в магазин, она не просто показала нам путь, а даже проводила до магазина, по пути рассказав последние городские новости. По моему, отличное начало пути)
Воскресенье, 13 мая.
Утро было пасмурным, нацепили чехлы на баулы и покатили в сторону Арташата и Хор Вирапа.
Катилось легко и непринужденно (в основном с горки). Машины сигналили, люди здоровались и приглашали в гости, солнышко начинало пробиваться через облака. В Хор Вирапе было много-много туристов, видимо ещё и в честь воскресенья, а вот знаменитого вида на Арарат мы снова так и не увидели из-за дымки и облачности.
Побродили немного у храма, поехали в сторону Гарни. Путь пришелся на живописную грунтовку вдоль виноградников и сливовых деревьев. Начались первые подъемчики. Духота и влажность воздуха дополнялись видом суровых грозовых туч, бродивших всегда где-то неподалеку. Проехали Азатское водохранилище. Мои наивные предположения о возможной ночевке на нём разбились крутые склоны его берегов. Но и не вечер еще, поэтому едем дальше. Далее последовал первый серпантинный спуск по размытой ручьями грунтовке.
Машин на этой дороге практические не встретилось. На ночь встали в чьём-то садовом угодии, которое почему-то не было огорожено забором, среди плодовых деревьев.
Понедельник 14 мая
Встали в полшестого местного времени. Солнце светит во всю, настроение отличное. Сразу же со старта пошли маковые полянки и холмистые пейзажи.
Немногочисленные машинки уже привычно сигналят. Добрались до Гарни, оставили баулы в гостевом доме, сами на пустых великах поехали в радиалку по ущелью реки Азат, смотреть Симфонию камней. Виды ущелья обалденные, масштабы непередаваемые.
Довольно быстро проскочили всё ущелье насквозь и вышли на дорогу недалеко от места ночевки. Тут до нас донесся раскат грома, оказалось что сзади из ущелья на нас движется гроза. Бодренько втопили снова в Гарни, забежали под крышу за 10 минут до ливня. Любовались видом гор, ущелья и языческого храма Гарни из-под крыши веранды под стук дождя и поедание долмы. Чуть позже сходили пешком в храм. Честно сказать - почти не впечатлило, но виды на реку, ущелье и горы - прекрасные.
Вторник 15 мая
Утро солнечное! Едем по предгорьям долины р.Аракс, желанный Арарат снова не видно из-за дымки, лишь слегка контуры громадины угадываются. В какой-то момент открывается вид на Ереван, Арагац, Артаваз.. Было ощущение, что половина Армении лежит перед тобой.
В этот день пересекли 2 реки - Раздан и Касах, для чего пришлось серпантинами спускаться в крутые ущелья и выбираться из них. Слева приближались заснеженные склоны Арагаца, верхушка была скрыта облаками. Чудом разминулись с чернущей тучей, низвергающей гром и молнии.
Потом последовал подъем мимо Арагаца в завтрашний перевал, сопровождаемый встречным ветром, . На ночь встали в живописных придорожных лесопосадках с видом на закат.
Среда 16 мая
Утро было солнечным и безветренным. Продолжили подниматься в т.н. Спитакский перевал, поднялись на 2000 метров над уровнем моря)) Отсюда кстати тоже можно было увидеть Арарат, но снова дымка, облака и едва уловимые контуры. Забрались на нудноватый перевал 2152, бросили прощальный взгляд на Арагац и понеслись вниз, в Спитак, затем в Ванадзор.
Впереди был Пушкинский перевал, который планировался на завтра, но нас уже было не остановить))) По красивейшему безмашинному серпантину (машины едут через тоннель) поднимаемся на перевал: за спиной медленно вырастают снежные шапки гор, наверху скучают огромные ветряки, впереди зеленеет долина р.Дзорагет, дождевая тучка отползает в сторону. Жизнь прекрасна! В одной из петелек спускового серпантина встаем на ночевку возле прекрасного соснового леса.
Четверг 17 мая
Утро как всегда было солнечным. Оделись потеплее и продолжили спускаться с Пушкинского, пролетев не остановившись мимо того самого памятника Пушкину и всей этой истории. Внизу весь немногочисленный траффик уходит влево на Степанован, а мы поворачиваем вправо и едем по солнечной долине Дзорагета. Дорога становится все более разбитой, а красота вокруг - сказочнее. За деревушкой Куртан, которая стоит "на краю земли", начинается просто фантастическое ущелье (не хватало только парящих над ним драконов для полноты картины).
Проезжаем мимо полуразрушенной церкви в маках. Внутри стоят картины (аналоги наших икон), цветы, свечи.
Пересекли реку Дзорагет. Из ущелья поднялись на плато. Наверху жарко и снова начался асфальт, почти что трасса. По ней доехали до поселения Одзун, посмотрели монастырь 6 века. Тучи вокруг сгущались, а мы покатили в сторону Алаверди. Спуск с одзунского плоскогорья в каньон реки Дебед просто шикарен!
Дух захватывало и от вида, и от скорости на спуске, и от чувства приближающейся грозы. Из ущелья снова карабкаемся наверх. Вообще, ущелья армянских рек - это как перевалы, только вниз. И так вот за день две реки проедешь - и уже устал)) Наверху поселение Санаин. Тут расположен целый монастырский комплекс 9 века. Побродили тут немного, несмотря на туристов, тут ощущается умиротворение, покой и тишина веков.
А дальше нам предстояла "забойная" часть маршрута. И начиналась она с суровой грунтовки после деревни Акнер. Грунтовка тоже какого-то старинного века, судя по масштабам её прокладывания в деревенской глуши. Ехать местами было невозможно: сырое покрытие, истоптанное домашним скотом, да еще и уклоны какие-то негуманные. Преодолев положенные километры, спускаемся к дороге на Цахкашат. Путь преграждает река, на вид широкая и мощная, на деле ниже колена и течение приемлемое. Переведя коней через реку,озадачились поисками места для ночевки. На этот раз серпантин не давал нам никакой надежды на малейшую ровную площадку для палатки, и мы грустно ползли вверх пока, наконец, не увидели ровное место 5х3 метра прямо у дороги. Решили вставать тут, ибо траффик на этой дороге был практически нулевой (2-3 машины в час), а вставать уже надо было. Пока ставились и готовили ужин, каждая (!!) из тех редких проезжающих мимо машин останавливалась возле нас, и водитель интересовался, не нужна ли нам помощь. Обо мне так ни в какой стране не заботились))) Ночь прошла спокойно, спали крепко.
Пятница 18 мая
Утро, по обыкновению, было солнечным. Вскарабкались по серпантину до Цахкашата.
Красивое, милое поселение в горах, но дорога после него как-то очень испортилась. Земляные грунты, чуть подсохшие на солнце, не внушали доверия. Проехав/пройдя примерно 2 км и набрав/сбросив метров 100, оценили ситуацию как "да ну нафиг".
Пораскинув мозгами и картой приняли волевое решение вернуться на цивильную дорогу.
Живописный спуск в ущелье реки Дебед (на этот раз через Ахпат), и начинается матрасная поездка вдоль реки с любованием скальными массивами и неуклонным сбросом высоты. Докатившись с ветерком почти до границы с Грузией, решаем все-таки забуриться на грунты - сделать срезку от Айрума до Кохба. По карте срезка выглядит милой грунтовкой через леса и поля с небольшим перевальчиком, да она и была таковой в реальности, пока, проехав по ней километра 2, мы не наткнулись сначала на труп змеи, а потом не увидели огромную живую,
размером с питона метр в длину и 5 см в диаметре. Ситуация "да ну нафиг" повторилась, и мы вернулись снова на асфальт объезжать эти горы. Интересно что в этой части Армении высоты примерно 500-600 метров над уровнем моря, и проезжаемые городки немного напоминают южные курорты.
На ночевку встали на холме в плодовых кустах с видом на грузинские горы и долины.
Суббота 19 мая
Утро было солнечным и прохладным. Началось практически сразу со спуска в Кохб и Ноемберян. После Ноемберяна начались качели по 5-8 км набора и последующего спуска. В деревне Воскепар увидели недалеко от дороги церквушку, решили заглянуть. Пока осматривали, к нам с холмов стали приближаться люди с автоматами - пограничники. Церквушка стоит на самой границе Армении, в нескольких метрах от её края))) Поздоровались с пограничниками, они развернулись и ушли. А вообще, граница с Азербайджаном не самое спокойное место тут.
Едем дальше. По ощущению совсем немного набираем высоты и много-много сбрасываем, доехали до Иджевана. Субъективно показалось, что совсем не устали, поэтому решили ломануться в горы - в село Енокаван и дальше за него. Подъем - добротный серпантин, после села стал грунтовым.
Не без труда нашли подходящее и свободное от отдыхающих компашек место для ночевки. Ужинали под прекрасное вокально-инструментальное сопровождение (кто-то из отдыхающих красиво пел и играл на неизвестных инструментах)
Воскресенье 20 мая
Утром решили доехать до Yell-парка, до которого оставался примерно километр. Место очень крутое (и наверное недешевое): стильно оборудованные места для отдыха, домики, всякие развлекухи типа виа-феррат, троллея, "лесного экстрима" и т.д..
Мы же, оставив коней на парковке, прошлись пешком по красивущей тропе, по каньону реки Хачахпюр, к водопаду Ластивер и обратно. Тропа проходит по краю крутого обрыва, очень красиво вокруг.
Вторую половину дня ехали от Иджевана в сторону Дилижана с небольшим, но ощутимым подъемом. К вечеру дневная духота обернулась грозовой тучей. Не доехав чуть-чуть до Дилижана, под начинающийся дождь поставили палатку и уже изнутри слушали буйство грозы. Дождь шел всю ночь, спалось хорошо.
Понедельник 21 мая
Утро было не солнечным. Но это всё равно не остановило нас на пути к монастырю Агарцин. Монастырь расположился, как сказал бы поэт, в самом сердце дилижанских гор. И это действительно так: на высоте 1500м, отдаленный от дорог, скрытый горными отрогами и тонущий в зелени лесов - один из самых красивых в Армении в сочетании с окружающей природой.
После монастыря спустились к Дилижану и начали подъем в Севанский перевал. В какой-то момент дорога уходит в тоннель, ну а мы, продолжая наслаждаться видами и отсутствием машин, едем дальше по серпантину. Очень красивый и очень комфортный подъем.
На перевале проезжаем деревню Семёновку, одно из трёх изначально русских поселений в Армении (но сейчас тут живут только армяне и курды). После перевала небольшой спуск и вот мы на озере Севан. Озеро огромное, южного берега не видно. Завтра днёвка - будем открывать купальный сезон и ровнять велозагар))
Среда 22 мая
После дня безделья очень даже приятно сесть на велосипед и прокатиться, хоть и недалеко - до ближайшего города за продуктами. Также в этот день посетили еще один известный монастырь, расположенный на полуострове - Севанаванк. Место популярное у туристов, но от этого не менее красивое.
Четверг 23 мая
Сегодня только дорога в Ереван, сначала 35 км странных качелей, потом 30 км стремительного спуска. А впереди маячили и безнадежно скрывались в облаках контуры Арарата(( Меньше чем за три часа добрались до Еревана и остаток дня посвятили городским прогулкам, гастрономическому беспределу и другим разакклиматизационным штукам.
Пятница 25 мая
День прошел в каких-то странных шатаниях по городу. Ереван показался больше похожим на Москву, чем на остальную Армению, это видимо свойство всех столиц. Вечером попали на концерт в честь последних звонков))
Суббота 26 мая
Утром в день отлёта встали очень рано чтобы подняться на Каскад (местная архитектурно-ландшафтная композиция в виде возвышения над центром города) и попытаться наконец увидеть Арарат, пока не наползла пресловутая дымка и облака. И таки да! На пятнадцатый день он предстал перед нами во всем своем великолепии, освещенный рассветными лучами. Вид непередаваем!
Вдохновившись успехом, решили сгонять еще в одно достопримечательное место - руины храма Звартноц, в 15 км от Еревана, чуть дальше аэропорта. Приехали еще до открытия официального входа, пришлось пролезать через дыру в заборе)) Место обязательно к посещению: масштабы руин рисуют в воображении изначальное величие разрушенного храма 1 века.
На этом, пожалуй, беззаботность и праздность нашего путешествия заканчивается. Впереди возвращение в Ереван, разборка и упаковка велосипедов, прощание с обитателями хостела, которые стали почти родными, мысленное прощание с этой замечательной страной, её добрыми гостеприимными жителями, её красивейшей природой, её своенравной погодой... За полчаса до нашего вылета небо заволокло тучами и на аэропорт обрушился мощнейший ливень с ветром. Но перед самым нашим взлетом... тучи над Араратом разошлись и он, словно нарисованный маслом на холсте, снова открылся нам, сверкая на солнце снежными вершинами.
Видимо, чтобы навсегда отпечататься в наших сердцах.